Мир лампочек (Avatar)

Вчера ночью съездили на Avatar. Очень жалею, что выжат как лимон к концу года. Я понимал, что кино очень крутое, но наслаждаться им не смог — просто сил уже никаких хоть чем-то наслаждаться. Если разбирать, то ощущения смешанные. Монструозность и пафос Кэмерона Аватару мешают, поскольку все-таки это просто хороший фильм, а не гениальный. История слишком простая, хоть и рассказана красиво. Очень мне напомнила один мультик 80-х про злых лесопилов на тракторах и юного лесопильщика, который попал к каким-то лесным феям, влюбился и узнал, что если спилить огромное дерево, вылезет вселенское зло. Лесопильщики его не послушали и дерево спилили и т.д. Короче, очень похоже.

Вообще, во время просмотра Аватара не покидает ощущение, что ты смотришь Диснеевский мультик, снятый за каким-то хером автором Чужих и Терминатора. Фансерсвис при этом на высшем уровне — появление Сигурни Уивер, дизайны техники и кабин в стиле Aliens и даже музыка во время финальной битвы местами — вторые Чужие. Очень много деталей и атмосферных моментов (когда на базу въезжает белаз, истыканный гигантскими стрелами — просто вах по-кэмероновски), как и полагается работе мастера.

Weta Digital, как всегда, местами откровенно халтурит, местами выдает гениальнейшие вещи. Пускай каждому движению и каждой детальке трансформеров веришь, но одна лишь пробежка по откровенно компьютерному ночному лесу из Аватара разом перекрывает работу ILM. Главное наслаждение в Аватаре получаешь не от экшен-моментов, а именно от джунглей и постоянного креатива, который сочится на экран. Понравилась идея, что прежде чем покататься на лошади и летать на драконе нужно им засадить для облегчения взаимопонимания. Драконы особенно сопротивляются насилию со стороны синих непонятных полулюдей. Не понял только, почему во время любовной сцены волосами не спаривались — видимо, censored по правилам Пандоры.

Интересно, что даже недостаточную реалистичность современных компьютерных персонажей Кэмерон грамотно использовал в сценарии. Получается как бы два мира — людей и живых актеров и полностью компьютерных туземцев, между которыми и мечется главный герой. В конце два мира сталкиваются. По-моему очень круто. Только вот финальная битва — слив. Она по всем правилам должна быть адреналиновым выплеском и апофеозом креатива. К сожалению, экшен довольно скучный и предсказуемый, а креатив весь остался в джунглях. Главного злодея так вообще топорно убили. И ничего не сделали с совершенно суперским представителем корпорации, который был вторым живым персонажем после главного героя. Его нужно было как-нибудь цинично замочить, а не отпускать на Землю. Короче, финал нужно было отдать снимать Майклу Бею. Справедливости ради, замечу, что во время последней битвы все-таки иногда забывал дышать  )


Ну, а 3D — да, это пизда. Вы ведь понимаете, что наши дети будут говорить “че… это старое 2Д-кино смотреть?.. вот отстой”. Вообще, это было первое действительно 3Д-кино. Через пол часа глаза уже окончательно привыкли и картинка вообще ни разу не расходилась. Прямо новые ощущения — смотришь на экран и видишь другой мир. Причем, круче всего эффект именно на эпизодах с живыми актерами. В последние годы поход в кинотеатр почти потерял смысл, поскольку когда у тебя дома проектор, смысла сидеть перед экраном с несколькими сотнями самых разных идиотов, нет никакого. Аватар возвращает забытое чувство из тех времен, когда дома был VHS и маленький трубочный телевизор. Ты понимаешь, что если сейчас не сходишь в кинотеатр, то потом нигде в таком качестве фильм не посмотришь. И в этом еще главная проблема Аватара — увидев его однажды в 3Д, в обычном формате смотреть потом уже совсем не хочется и на блюрее нах он не нужен даже в поляризационных очках.


В целом, я решил, что отдохну как следует и схожу после каникул еще раз, когда можно будет билеты нормально купить, и оценю уже на трезвую голову. Помнится, первых трансформеров я тоже не сразу оценил и финальная битва тоже казалась кучей-молой без драйва.

Прокрутить вверх